横浜緑ヶ丘高校吹奏楽部、略して「緑高吹(りょっこうすい)」は現在部員数126名で、「練習も本番も全力で、聞く人が感動する音楽を」を合言葉に元気に活動しています。 毎日の練習予定、年間の種々の演奏会のための選曲などは生徒中心で決めています。顧問による合奏指導、各楽器の講師によるパート別レッスンを受けることで初心者の人でも効率よく上達し、楽しく演奏活動ができるようになります。

レクリエーションや体力作りも取り入れ、夏休みには3泊4日の合宿もやっています。こうした毎日の活動、演奏を聞いていただいた方々との交流をとおして、楽器演奏の技術が身に着くだけでなく、一生ものの友人と想い出を得て、身も心も大きく成長することができます。

定期演奏会、吹奏楽コンクール、アンサンブルコンテスト、日本管楽合奏コンテスト全国大会等の他に、入学式、卒業式、緑高祭などの学校行事や校内ランチタイムコンサート、また高校吹奏楽祭、日本丸での演奏会に出演し、夏休みには合宿もやっています。部員全員が一丸となり、毎日楽しく元気いっぱいに活動しています。

活動概要

部員数:126名
活動日:週6日(火・水・木・金・土・日)
活動場所:教室・音楽室等